Genuss, Qualität,
Transparenz & Tradition.

Unsere Qualitätsprodukte aus Milch werden nach hauseigenen Rezepten und mit viel Erfahrung und Liebe hergestellt. Durch schonende Verarbeitung und viel Zeit für die Reifung wird nach strenger Qualitätskontrolle daraus der echte Hatzenstädter. 

Uns ist nicht nur die bekannte Qualität dank Einhaltung der Richtlinien für den biologischen Landbau wichtig. Wir wollen unseren Kunden das besondere Geschmackserlebnis bieten. Dafür sorgen zum einen unsere Bauern, deren Kühe ganzjährig mit frischem Gras, Heu und duftenden Wiesenkräutern gefüttert werden und unsere ausgebildeten Käsemeister, die nur nach geheimen Familienrezepten und unter den höchsten Qualitätsstandards unsere einzigartig schmackhaften Produkte herstellen.

All unsere Produkte bestehen aus zertifizierter Heumilch. Tagfrische Bio-Rohmilch. Keine chemischen Zusätze. 
Hier finden Sie zu uns
  • Bio-Emmentaler

Bio-Emmentaler

Der im Laib gereifte Bio-Heumilch-Emmentaler schmeckt leicht nussig und angenehm würzig. Je länger er reifen darf, desto gehaltvoller wird er. Dafür befindet sich der 75 Kilo schwere Käse-Laib sich mindestens drei Monate im Reifekeller. 

Regelmäßig wird der Emmentaler-Laib gewendet und gereinigt. Erst, wenn er ausgiebig von innen nach außen gereift ist, wird er von unserem Käsemeister für gut befunden. Damit Sie den vollen würzigen Geschmack unseres Bio-Emmentalers schmecken können.
  • Bio-Bergkäse

Bio-Bergkäse

Nur natürliche Heumilch, von Kühen, die auf saftigen Weiden grasen, wird für unseren schmackhaften Bio-Bergkäse verwendet. Besonders wichtig für diese zarte und milde Käsesorte ist es, dass der Käsekeller über genau die richtige Temperatur und Feuchtigkeit verfügt. Damit der Käselaib bei perfektem Klima von außen nach innen reifen kann. 

Von vier Monaten bis zu zwei Jahren befindet sich der in etwa 30 Kilo schwere Laib im Reifekeller. So erhält der Bio-Bergkäse seine feinen Aromen und seinen typischen Geschmack.
  • Bio-Heubauernkäse

Bio-Heubauernkäse

Der Bio-Heubauernkäse, ein magerer Schnittkäse, ähnelt stark dem Tilsiter. Diese beliebte Käsesorte besticht durch ihr ausgeprägtes Aroma und ihre Herzhaftigkeit. 

Die Lochung vom Käse stammt aus dem Käsebruch, der nicht gepresst wird. Stattdessen wir er händisch in die Form gefüllt und zwei Mal gewendet. Der Fettgehalt beträgt mindestens 25 % F.i.T..
  • Bio-Bauerngourmet

Bio-Bauerngourmet

Beim Bio-Bauerngourmet handelt es sich um eine milde und cremige Vollfett-Käsesorte. Der Geschmack stammt von den duftenden Kräutern, welche die Kühe fressen, und der Rotkultur. Zwei bis drei Mal pro Woche wird der händisch abgefüllte Käse mit Rotschmiere geschmiert. 

Auch diese Sorte erhält die charakteristisch typische Lochung durch einen nicht gepressten Käsebruch. Der Unterschied besteht jedoch darin, dass vom Käsebruch kein Rahm entfernt wird. Der Fettgehalt beträgt mindestens 45 % F.i.T..
  • Bio-Sennereibutter

Bio-Sennereibutter

Unsere Bio-Sennereibutter aus Sauerrahm wird mit bester Rohmilch hergestellt. Direkt nach dem Melkvorgang wird die Rohmilch gekühlt und während der gesamten Produktion nicht mehr erhitzt. Erhältlich in 500-Gramm-Packungen.

Auch unser Bio-Butterschmalz schmeckt und duftet nach frischer Heumilch. Dafür wird die Sennereibutter erhitzt und in Gläsern abgefüllt. Er eignet sich hervorragend zum Braten statt Öl. Alles, was Sie herzhaft in der Pfanne braten, wird dadurch besonders bekömmlich.
  • Bio-Bauerntopfen

Bio-Bauerntopfen

Der handgeschöpfte Bauerntöpfen wird von uns manuell in Gläser oder in Fünf-Kilo-Gefäßen verpackt. Dadurch verfügt er über eine leichtere und fluffigere Konsistenz als maschinell abgepackte Topfenprodukte. So werden Ihre Topfenstrudel, Brotaufstriche oder Topfenpalatschinken noch feiner.
  • Bio-Joghurt

Bio-Joghurt

Unser Naturjoghurt als auch Fruchtjoghurt wird händisch gerührt und abgefüllt. Er enthält keinen Zucker, Süßstoffe oder Konservierungsstoffe. Denn bei der Biosennerei Hatzenstädt erhalten Sie nur natürliches Joghurt für Ihr Frühstücksmüsli oder Ihre Nachmittagsjause. 

Rund um die Uhr erhältlich!

Unsere Käse- und Milchspezialitäten erhältst du ganz einfach bei uns im Hofladen oder 24 Stunden in unserem Verkaufsautomaten.
Mehr Infos zum Verkauf!